Натрий цитрат E331 CAS 6132-04-3

Описание

СинонимыНатрий лимоннокислый двухводный, Натриевая соль лимонной кислоты 2-хводная,Тринатрий цитрат дигидрат, Е331
Международное названиеTrisodium citrate dihydrate,Citric acid trisodium salt dihydrate
ФормулаC6H5Na3O7·2(H2O)
Молекулярная масса294,1
CAS6132-04-3
EINECS200-675-3
RTECS1009181SC
Код ТНВЭД2918150000
Код ГНГ29181400
Код ЕТСНГ51600
Получите оптовую цену
Натрий цитрат E331
Узнать цену


Ваше имя: *

Телефон: *

Email: *

Комментарий:

Физико-химические свойства

Плотность:1.76
Температура плавления:300 ºC
Растворимость в воде:720 г/л (25 ºC)

Хранение

Упаковка: мешки по 25 кг Страна происхождения: Китай

Фасовка

Мешок 25 кг

Применение

Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.Цитрат натрия в виде 5% раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.Сухой калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный (цитрат калия) применяется в пищевой промышленности для производства продуктов питания на пектинах, а именно:кондитерских изделий (желейный мармелад, зефир, пастила, мармелад Резиновые медвежата, суфле и др.),фруктовых консервов с высоким и низким содержанием сухих веществ (конфитюр, желе, джем, диетические фруктовые консервы, детское питание на плодово-ягодной основе и др.),термостабильных начинок для хлебопекарных изделий, начинок для молочных изделий (йогурт, молочные десерты, творог и др.),начинок для мороженого (айстоппинги и айсрипплы),начинок для кондитерских изделий (карамель, шоколадные конфеты и др.),начинок для мучных кондитерских изделий (рулеты, пирожные, торты, пряники и др.),желейных начинок и поливок для украшения кондитерских изделий (наппаж и др.),инъекционных начинок для хлебопекарных изделий (кексы, берлинские пончики, круассаны и др.).

Цитрат натрия лимоннокислый трехзамещенный 2-х водный пищевой производится ОАО

Эмпирическая формулаNa3C6H5O7·2H2O
Основного вещества, % масс., не менее 99
Нерастворимых в воде веществ, % масс., не более0,01
Сульфатов, % масс., не более0,03
Хлоридов, % масс., не более0,05
Мышьяка, % масс., не более0,0002
Свинца, % масс., не более0,002
Железа, % масс., не более0,00005
Влаги, % масс., не более13
рН раствора натрия лимоннокислого с массовой долей 5% в пределах7,5 - 9,0
Проба на оксалаты с уксуснокислым кальциемВыдерживает анализ

ТУ 9199-002-01014470-99

Основного вещества 99,50 - 101,0 %
Хлоридов (Cl-)макс. 50 мг/кг
Сульфатов (SO42-)макс. 150 мг/кг
Оксалатовмакс. 300 мг/кг
Тяжёлых металловмакс. 5 мг/кг
Воды (H2O)11,0-13,0%
Мышьяка (As)макс. 1 мг/кг
Ртути (Hg)макс. 1 мг/кг
рН8,2 – 8,7

Приложение к ТУ по вопросу применения двузамещенного цитрата натрия взамен 5,5-водному

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 от 03.02.99г
К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАТРИЯ ЛИМОННОКИСЛОГО ТРЕХЗАМЕЩЕННОГО (ЦИТРАТА НАТРИЯ) В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ от 20.10.95г

Применение цитрата натрия 2-х водного
по ТУ9199-002-01014470-99

Цитраты натрия 3-замещенные Nа3С6Н5О7 (-2Н2О и -5,5Н2О) включены в список пищевых добавок, разрешенных к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1293-03 Приложение 1) и имеют код пищевой добавки:
Е331 (iii) Цитрат натрия 3-замещенный (Trisodium citrate).

  1. Описание продукта
    Цитрат натрия 2-водный пищевой по ТУ 9199-002-01014470-99 изготавливается в виде мелкокристаллического малогигроскопичного порошка белого или светло-желтого цвета, легко растворимого в воде, слабо растворимого в спирте. Химическая формула Nа3С6Н5О7-2Н2О. Физико-химические показатели: массовая доля цитрата натрия не менее 98 %; показатель концентрации водородных ионов (pH 10%-го водного раствора) 7,5-9,0; массовая доля свинца, не более 5,0 мг/кг; массовая доля мышьяка, не более 1,0 мг/кг.
  2. Расчет дозировок цитрата натрия 2-х водного
    В 2-х водном цитрате натрия по ТУ9199-002-01014470-99 содержание основного вещества в единице массы в 1,214 выше по сравнению с 5,5-водным цитратом натрия по ГОСТ 22280-76. Поэтому при использовании 2-х водного цитрата натрия пересчет дозировок выполняется по формуле:
    D2=D5,5*0,823
    где D5,5 - используемая дозировка 5,5-водного цитрата натрия.
    Оптимизация дозировки цитрата натрия 2-водного при приготовлении пищевых продуктов осуществляется опытным путем.