Ксантановая камедь Е415 CAS 11138-66-2

Описание

СинонимыСтабилизатор E415, ксантан, Ксантановая смола, ксантановый воск, камедькукурузного сахара
Международное названиеxanthan gum, xanthan
Формула(C35H49O29)n
Молекулярная масса>20000
ГОСТ-
CAS11138-66-2
EINECS234-394-2
RTECS-
Код ОКП91 99
Код ТНВЭД1301900000
Код ГНГ130190
Код ЕТСНГ-
Получите оптовую цену
Ксантановая камедь Е415
Узнать цену


Ваше имя: *

Телефон: *

Email: *

Комментарий:

Физико-химические свойства

Ксантановая камедь Е415 — белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от присутствия кислот, солей, нагрева и механического воздействия.Вязкость раствора ксантановой камеди не меняется в интервале рН от 2 до 12. При взаимодействии с другими загустителями, особенно с камедью рожкового дерева, ксантан образует плавящиеся при 80—90°C гели.

Хранение

Ксантановую камедь хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

Фасовка

Мешок 25 кг

Применение

Получение:Получают ксантан путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Брожение исходных продуктов продолжается от одного до четырех дней. После завершения цикла брожения к сырью добавляестя изопропиловый спирт, в результате чего полисахарид выпадает в виде осадка. Осадок отфильтровывают и сушат. Состав и структура ксантановой камеди, изготовленной в промышленных условиях, идентичны характеристикам камеди, полученной в процессе культивирования микроорганизмов вида Xanthomonas campetris в естественной среде обитания, на растениях, принадлежащих к семейству капусты.

Применение:Особенности применения ксантановой камеди:

в пищевой промышленности для придания вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; для предотвращения роста кристаллов льда, стабилизации взбитости и повышения эластичности готовой продукции.Пищевая добавка E415 — стабилизатор, загуститель — применяетсяв производстве низколкаллорийных майонезов, кетчупов, соусов, йогуртов, мороженого, сиропов, фруктовых напитковдля увеличения вязкости и эластичности фаршапри заморозке продуктов для их стабилизациипри производстве икры для связывания воды при дефростированиив качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителяв косметологии применяется в производстве лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров в качестве пленкообразующего агента, в средствах для кондиционирования кожи, а также для восстановления и фиксации волос.в нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин).в фармацевтической промышленностив текстильной промышленностив сельском хозяйстве в качестве стабилизатора, а также в качестве суспендирующего агента для регулирования размера капли при опрыскивании эмульсиями.

Пищевая добавка Е415 является одним из распространенных стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей в пищевой промышленности в виду своей безопасности для организма человека, низкой цены и доступности сырья.Ксантановая камедь Е415 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и других стран.

Взаимодействие с другими веществами:

При смешивании ксантана со смолой рожкового дерева или гуаровой камедью образуется раствор более вязкий, чем при использовании этих загустителей по отдельности – т.е. проявляется синергия. При этом наилучшей пропорцией с камедью рожкового дерева является 50:50, а с гуаровой смолой необходимо большее содержание гуара 80:20Сочетается со всеми промышленными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин…Добавление электролитов, таких как сода и хлорид калия , повышает стабильность и вязкость.Бивалентные соли, например, кальций и магнезий, также повышают вязкость. Оптимальная вязкость достигается , при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность.

Спецификация

Ксантановая камедь — биополимер, состоящий из p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в соотношении примерно 3:3:2, частично этерифицированный уксусной и пировиноградной кислотами.
Гранулы200 меш
Вязкость1560 СPS
Содержание основного вещества %91,0-117,0
PH7,01
Отношение вязкости (V1:V2)1,04
Потеря при высыхании %< 10,65
Пировиноградная кислота %> 3,4
АзотСоответствует
Зола %< 7,13
Микробиология
Дрожжи и плесени в г.Соответствует
СальмонеллаСоответствует

Спецификация

ПоказательFNP5/7FCCIV
Содержание ксантановой камеди, % СВ91,0-117,091,0-117,0
Выделение СO2, %4,2-5,44,2-5,4
Зола, %, не более16,0
Потери при сушке, %, не более15,015,0
Пировиноградная кислота, %, не менее1,51,5
Азот, %, не более1,5
Этанол или изопропанол, индивидуально илисуммарно, мг/кг, не более500750
ВязкостьВыдерж. исп.
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более-/2/-3/5/20
Микробиологические показатели:Общее содержание микроорганизмов,КОЕ/r, не более5000
Плесени и дрожжи, КОЕ/r, не более500
БГКПНеобн.
SalmonellaHeобн.

Гигиенические нормы - Ксантановая камедь Е415

ДСП не определено. Codex: разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя в 11 пищевых стандартах индивидуально или в сочетании с другими загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями: консервированные сардины и аналогичные продукты в количестве до 10 т/кг, консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; сливки, низкожирные маргарины, сливочные сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; супы и бульоны до 3 г/кг готового продукта. В РФ разрешена в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.25,3.16.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец2,0
Мышьяк3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137160
Стронций-9090
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более5•103
БГКП (колиформы), не допускаются в1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более500