Кислота яблочная E296 CAS 6915-15-7

Описание

Синонимыоксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, консервант E296
Международное названиеMalic acid,DL-Hydroxybutanedioic acid
ФормулаHOOC-CH(OH)-CH2-COOH
Молекулярная масса134,09
ГОСТ-
CAS6915-15-7
EINECS230-022-8
RTECS-
Код ОКП-
Код ТНВЭД2918198500
Код ГНГ29181985
Код ЕТСНГ72400
Получите оптовую цену
Кислота яблочная E296
Узнать цену


Ваше имя: *

Телефон: *

Email: *

Комментарий:

Физико-химические свойства

Плотность:1,609 кг/м3
Температура плавления:130—132°C
Растворимость в воде:558 г/л (при 20°C)
Температура вспышки:203°C

Фасовка

Мешок 25 кг

Применение

Применение: В промышленности L-яблочную кислоту используют при производстве вин, фруктовых вод и кондитерских изделий, как вкусовую добавку и регулятор рН. Яблочную кислоту применяют в медицине как составную часть слабительных средств и препаратов от хрипоты.

Описание

D-яблочная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. 130,8 °С; растворимость (г в 100 г растворителя): в воде – 144 (при 26 °С), 411 (при 79 °С), в этаноле – 35,9 (при 20 °С), в диэтиловом эфире – 0,6 (при 20 °С), не растворяется в бензоле.

L-яблочная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. 100 °С; хорошо растворима в воде, растворимость (г в 100 г растворителя): в этаноле – 68,3 (при 20 °С), в диэтиловом эфире – 1,9 (при 20 °С), не растворима в бензоле. Величина удельного оптического вращения в водных растворах сильно зависит от концентрации и температуры.

В природе распространена L-яблочная кислота. Она содержится в кислых плодах, например в незрелых яблоках, крыжовнике, плодах рябины, в ревене, в виде кальциевой соли в табаке, а также в небольшом количестве в вине.

Получают D,L-яблочную кислоту восстановлением виноградной кислоты, гидролизом D, L-бромянтарной кислоты, восстановлением оксалилуксусной кислоты НООССОСН2СООН амальгамой Na или восстановлением ее эфиров с последующим гидролизом, а также гидратацией фумаровой и малеиновой кислот при 150-200 °С либо, при использовании NaOH, при 100 °С. D-яблочная кислота образуется с небольшим выходом при восстановлении D-винной кислоты HI при 130 °С, а также наряду с L-яблочной кислотой при расщеплении рацемата алкалоидом цинхонином. L-яблочную кислоту выделяют из природного сырья.

Спецификация

ПоказательНорма
1Внешний видБелые кристаллы
2Основного вещества, %≥99,5
3Потери после высушивания при 105°C, %≤0,3
4Веществ нерастворимых в воде, %≤0,1
5Тяжелых металлов, ppm≤10.00
6Свинца, ppm≤2,00
7Мышьяка, ppm≤1,00
8Остаток после прокаливания, %≤0,05
9Фумаровой кислоты, %≤1,00
10Удельное вращение, °-0,1 — 0,1