Глицерин CAS 56-81-5

Описание

Синонимы1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол
Международное названиеGlycerol, Glycerine,1,2,3-Propanetriol
ФормулаHOCH2-CH(OH)-CH2OH
Молекулярная масса92,09
ГОСТГОСТ 6824-96
CAS56-81-5
EINECS200-289-5
RTECS-
Код ОКП91 4662
Код ТНВЭД2905450001
Код ГНГ29054500
Код ЕТСНГ441170
Получите оптовую цену
Глицерин
Узнать цену


Ваше имя: *

Телефон: *

Email: *

Комментарий:

Физико-химические свойства

Бесцветные кристаллы.Чистый глицерин представляет густую, сиропообразную жидкость, обладающую сладким вкусом; он не застывает при кратковременном охлаждения до — 40°С, хотя заметно густеет; при продолжительном охлаждении до 0°, при некоторых не вполне выясненных условиях, чистый глицерин способен однако закристаллизовываться, образуя расплывающиеся на воздухе ромбические кристаллы, температура плавления которых + 17°С (по Геннингеру), + 20°С (по Нитше) и + 22,6°С (по Крауту).

Плотность:1,25 г/см3
Температура плавления:18°C
Температура кипения:290°C
Индекс преломления:1,452-1,475
Растворимость в воде:более 500 г/л (при 20°C)
Температура вспышки:160°C

Хранение

Хранят глицерин в закрытой таре вдали от прямых солнечных лучей.

Фасовка

Бочка 250 кгКанистра 35 кг

Применение

Область применения глицерина разнообразна:пищевая промышленность,табачное производство,медицинская промышленность,производство моющих и косметических средств,сельское хозяйство,текстильная,бумажная,кожевенная отрасли промышленности,производство пластмасс,лакокрасочная промышленность,электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ, заполнения торцевых уплотнений мешалок и др.

Классификация

В зависимости от областей и целей применения дистиллированный глицерин делится на следующие марки:

  • Д-98 - умягчитель тканей,кожи,бумаги,компонент смазок,антифризов.
  • ПК-94 - для фармакопейной цели, пищевой и косметической промышленности;

Спецификация

Наименование показателяНорма по ГОСТ
ПК-94
Норма по ГОСТ
Д-98
ПрозрачностьПРОЗРАЧНЫЙ
ЗапахОтсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагреве до 100ºС
Цветное число, мг I2\\100 см³, не более05
Относительная плотность d при 20ºС по отношению к воде этой же температуры, не менее1,24811,2584
Плотность p при 20ºС, г/см³, не менее1,2441,255
Реакция глицерина 0,1 моль/дм³раствора НСL или КОН,см³, не более1,51,5
Чистого глицерина, % масс., не менее9498,0
Золы, % масс., не более0,010,14
Коэффициент омыления (сложные эфиры),мг КОН на1 г глицерина, не более0,70,7
ХлоридыОТСУТСТВИЕ
Сернокислые соединения (сульфаты)ОТСУТСТВИЕ
УглеводыОТСУТСТВИЕ
Белковые веществаОТСУТСТВИЕ
Акролеин и др. восстанавливающие веществаОТСУТСТВИЕ

Глицерин производства GlaconChemie

ПоказательДанные по спецификацииТипичные результаты анализа
Влажность, % масс.≤0,400,08
Глицерина, % масс.≥99,599,85
Сульфатной золы, % масс.≤0,0100,002
Коэффициент преломления1,470—1,4751,474
Кислотно-щелочная реакция, мл NaOH≤0,20,1
Альдегидов, мг/кг≤10<10
Сложных эфиров, мл 0,1Н HCl≥8,08,2
Цвет по шкале ALPHA≤52
Галогенсодержащих соединений, мг/кг≤35<35
Хлоридов, мг/кг≤10<10
Тяжелых металлов, мг/кг≤5<5
Хроматографич. чистотаСоотв. USPСоотв. USP
Идентификация, IRСоотв. USPСоотв. USP